Piment de Cayenne : comment utiliser le piment de Cayenne en cuisine?

Le piment de Cayenne porte son vocable de son lieu d'origine, Cayenne, en Guyane    

Apparenté à la famille des Solanacées, le piment de Cayenne figure parmi les 200 variétés

répertoriées de piments cultivés dans les régions tropicales (Semis : en février-mars en godets

(25°C).

Mondialement connu pour ses vertus médicinales et ses propriétés nutritives, lesquelles sont exhaustivement expliquées sur le site  https://piment-de-cayenne.fr,celles-ci relèvent essentiellement de l’effet de

son composé actif, la capsaïcine, et de ses principaux constituants de base qui sont :

  • Énergie pour 100 g : 425 kcal
  • Protéines pour 100 g : 15,9 g
  • Glucides pour 100 g : 56,4 g
  • Matières grasses pour 100 g : 15,1 g
  • Calories 318/100 g

Usage culinaire

Une fois séché et moulu, il est utilisé par pincée pour sa forte tendance à relever les

repas et son effet aromatique. Il est des ingrédients les plus prisés en Amérique latine et du

Sud. Il assaisonne onctueusement les œufs brouillés, les plats à base de fruits de

mer(poissons, crustacés...).Il faut conserver ce piment à l'abri de la lumière et dans un endroit

sec.